贵州大学“文科讲坛”第90期暨哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座 (第四十一讲)成功开讲

所在栏目:通知公告作者: 发布者:哲学学院发布时间:2023-09-15浏览次数:56

贵 州 大 学 哲 学 学 院

工 作 简 

2023年第 101

哲学学院党政办公室             2023911

贵州大学“文科讲坛”第90期暨哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座

(第四十一讲)成功开讲


2023911日晚七点,贵州大学“文科讲坛”第90期暨国产又黄又粗又大手机“国慧”哲学之光系列讲座第四十一讲在贵州大学中国文化书院勉学堂成功举办。“北大因明论坛”创始人、北京大学信息技术高等研究院数字经济研究中心高级研究员、贵州大学佛教量论因明研究院特聘教授王勇先生(笔名“疆生”)应邀主讲。讲座题目为“比较逻辑中的‘因’——兼论中国当代人口问题”,讲座由中国逻辑学会因明专业委员会主任、贵州大学佛教量论因明研究院院长、哲学学院顺真教授主持。



讲座伊始,王勇教授介绍道:世界三大逻辑(古希腊亚氏逻辑、中国逻辑、印度因明逻辑)的比较研究起源于建校之初的北京大学,建国以来,由于种种原因北大的比较逻辑研究逐渐式微。“道就是逻辑。道路千万条,而比较是求道之根本。”故王勇教授与北大哲学系李四龙教授发起创立“北大因明论坛”,新冠疫情前在北大连续开讲16场,在学界产生了较大影响。

王勇教授认为比较逻辑研究的根源在于对世界结构的不同理解。以往学者们的研究大多注重逻辑的“形式”,常常忽略了逻辑的“动力”。为避免“动力”研究回到形而上学的老路,将比较逻辑研究与“寺家网络”“寺家关系”结合起来,王勇教授试图开辟出一条人类文明史研究的新路径,而对于三大逻辑体系不同的“因”的追问,能够让我们更好地认识不同文明、信仰的世界。

王勇教授对“因”进行了精要的梳理。他认为要严格区别本原意义的“因”和属性意义的“因”,亚氏逻辑的“因”是将本原意义的“因”通过“三律”属性化的结果,印度因明追问的缘起则是生命觉知中本原意义的“因”,而中国逻辑源于对天人合一的理解,其中心内容还存在大的争议,但一般认为是墨学中的名辩。王勇教授详细介绍了张竹明先生在翻译亚里士多德《物理学》中“因偶性”一词的曲折,并指出学界的误解,“因偶性”不是事物偶然拥有的属性,而是“事物固有的但暂时不重要的性质。”王勇教授提出“耦性”范畴尝试解决比较逻辑研究的多重困境。他认为,中国哲学中的“耦中有耦”更好地揭示了哲学中的本原、无限“apeiron”,其中包含着属性意义的“因”与本原意义的“因”的对立统一。



王勇教授是北大社会学系经济社会学博士,北大光华管理学院战略管理系博士后,曾经担任“北京大学博士生中国社会研究会会长”。讲座最后他从“因”的角度探讨了目前热门的人口问题。他指出,中国当代的人口问题存在危机的同时,也潜藏着重大的发展机遇,方略得当完全可以“化危为机”保持人口总量基本稳定并有增长,克服经济大的波动并赢得未来几十年全社会的持续繁荣!当代有些有影响的人口学家们对于中国人口问题的悲观预期,其根源在于基础研究方法出了问题,因而无法提出有效方案直接面对少子化、老龄化危机。



对于这场既具备前沿理论又富含人文关怀的学术讲座,顺真教授做了精要点评。他指出,基础方法论决定了中国人文社科的学术研究能够走多远、升多高,王勇教授所提出的“耦性”范畴指向了逻辑“动力”问题以及因明学努力探讨的生命动因的深层内核,对于比较逻辑研究具有深远意义。

讲座结束后,师生们积极讨论交流并合影留念。